Los Retardantes de Llama Bromados (Brominated Flame Retardants en ingles, BFRs) son compuestos químicos antropogénicos que se añaden a una gran variedad de productos de consumo o comerciales (ordenadores, muebles, textiles, etc.) para mejorar su resistencia al fuego. Actualmente se producen unas 20-25 clases de de BFRs, siendo tres de ellas las principales: tetrabromobisfenol A y sus derivados, difenil-éteres polibrominados y hexabromociclododecano (incluyendo tres isómeros).
El uso de ciertos BFRs en la Unión Europea está prohibido o restringido. Sin embargo, debido a su persistencia en el medioambiente, existe todavía la preocupación sobre los riesgos que estas sustancias pueden suponer para la salud pública. Los productos tratados con BFRs, ya sea por su uso o por su desecho, liberan BFRs al medioambiente y contaminan el aire, el suelo y el agua. Estos contaminantes pueden entrar en la cadena alimentaria donde predominan sobre todo en alimentos de origen animal, como pescado, carne, leche y productos derivados.
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